"بسم اللّٰہ الرحمٰن الرحیم"
** *
صحت مند طرز زندگی اپنانے کے لیے کچھ زبردست اور انتہائی اہم معلوماتی تحریر
1. مختلف قسم کے کھانے(یعنی مختلف غذائیں) کھائیں۔
اچھی صحت کے لیے، ہمیں مختلف #غذائی_اجزاء کی ضرورت ہے، اور کوئی ایک خوراک ان سب کو فراہم نہیں کر سکتی۔ یہ ایک کھانے سے حاصل نہیں ہو سکتا ہے، یہ وقت کے ساتھ ساتھ متوازن خوراک کے انتخاب کے بارے میں ہے جو صحت میں بہتری لانے گا۔
صحت مند کیسے بنے۔ Health Tips |
2. *اپنی خوراک کی بنیاد کاربوہائیڈریٹ سے بھرپور غذاؤں پر رکھیں*
ہماری خوراک میں تقریباً نصف #کیلوریز #کاربوہائیڈریٹس سے بھرپور غذاؤں سے آنی چاہئیں، جیسے #اناج، #چاول، #پاستا، #آلو اور #روٹی۔ ہر کھانے میں ان میں سے کم از کم ایک کو شامل کرنا اچھا خیال ہے۔ کاربوہائیڈریٹ اناج کی خوراک، جیسے کاربوہائیڈریٹ اناج کی روٹی، پاستا اور سیریلز، ہمارے فائبر کی مقدار میں اضافہ کریں۔
3. *سیچوریٹڈ کو غیر سیر شدہ چربی سے تبدیل کریں۔*
#چکنائی #اچھی_صحت اور جسم کے مناسب کام کے لیے ضروری ہے۔ تاہم، اس کی بہت زیادہ مقدار ہمارے وزن اور قلبی صحت پر منفی اثر ڈال سکتی ہے۔ مختلف قسم کی #چکنائیوں کے صحت پر مختلف اثرات ہوتے ہیں، اور ان میں سے کچھ تجاویز توازن کو درست رکھنے میں ہماری مدد کر سکتی ہیں:
*
ہمیں کل اور سیر شدہ چکنائیوں کی کھپت کو محدود کرنا چاہیے. (ان میں سے اکثر جانوروں کی غذا سے آتا ہے) اور ٹرانس چربی سے مکمل پرہیز کرنا چاہیے۔
ہفتے میں 2-3 بار مچھلی کھانا، کم از کم ایک مچھلی کے ساتھ، غیر سیر شدہ چکنائی کے ہمارے صحیح استعمال میں معاون ثابت ہوگا۔
کھانا پکاتے وقت ہمیں بھوننے کے بجائے ابالنا چاہیے، بھاپ یا پکانا چاہیے، گوشت کا چربیلا حصہ نکالنا چاہیے، سبزیوں کے بیج کا تیل (جیسے سرسوں،کنولا) استعمال کرنا چاہیے۔
4. *بہت سارے پھلوں اور سبزیوں سے لطف اندوز ہوں۔*
پھل اور سبزیاں ہمیں کافی #وٹامنز، #معدنیات اور #فائبر فراہم کرنے کے لیے سب سے اہم غذاؤں میں سے ہیں۔ ہمیں دن میں کم از کم 5 سرونگ کھانے کی کوشش کرنی چاہیے۔
مثال کے طور پر، ناشتے میں ایک گلاس تازہ پھلوں کا رس، شاید ایک سیب اور تربوز کا ایک ٹکڑا اسنیکس کے طور پر، اور ہر کھانے میں مختلف سبزیوں کا ایک اچھا حصہ۔
5. *نمک اور چینی کی مقدار کم کریں۔*
زیادہ نمک کا استعمال #ہائی_بلڈ_پریشر کا باعث بن سکتا ہے، اور #دل_کی_بیماری کا خطرہ بڑھ سکتا ہے۔ خوراک میں نمک کو کم کرنے کے مختلف طریقے ہیں:
خریداری کرتے وقت، ہم کم #سوڈیم مواد والی مصنوعات کا انتخاب کر سکتے ہیں۔
کھانا پکاتے وقت، نمک کو مصالحے کے ساتھ تبدیل کیا جا سکتا ہے، جس سے ذائقوں اور ذائقوں کی مختلف اقسام میں اضافہ ہوتا ہے۔
کھانا کھاتے وقت دسترخوان پر نمک نہ رکھنا، یا کم از کم چکھنے سے پہلے نمک نہ ڈالنا۔
چینی مٹھاس اور پرکشش ذائقہ فراہم کرتی ہے، لیکن میٹھے کھانے اور مشروبات توانائی سے بھرپور ہوتے ہیں، اور اعتدال پسندی کے ساتھ، کبھی کبھار کی دعوت کے طور پر ان کا بہترین لطف اٹھایا جاتا ہے۔ ہم اس کے بجائے پھلوں کا استعمال کر سکتے ہیں۔(#کولڈ_ڈرنکس انتہائی نقصاندہ ہیں ان سے ہر صورت اجتناب کیجئے)
6.*کھانا باقاعدگی اور وقت کی پابندی سے کھائیں۔*
مختلف قسم کے کھانے، باقاعدگی سے، اور صحیح مقدار میں کھانا صحت مند غذا کا بہترین فارمولا ہے۔
کھانا چھوڑنا، خاص طور پر ناشتہ، بے قابو بھوک کا باعث بن سکتا ہے، جس کا نتیجہ اکثر بے بسی سے زیادہ کھانے کی صورت میں نکلتا ہے۔ کھانے کے درمیان ناشتہ کرنے سے بھوک پر قابو پانے میں مدد مل سکتی ہے، لیکن اسنیکنگ کو مناسب کھانے کی جگہ نہیں لینا چاہیے۔ ناشتے کے لیے، ہم دہی، ایک مٹھی بھر تازہ یا خشک میوہ جات یا سبزیاں (جیسے گاجر کی چھلیاں)، بغیر نمکین گری دار میوے، یا پنیر کے ساتھ کچھ روٹی کا انتخاب کر سکتے ہیں۔
کھانے کی مقدار اور کوالٹی پر توجہ دینے سے ہمیں بہت زیادہ کیلوریز استعمال نہ کرنے میں مدد ملے گی، اور ہمیں وہ تمام غذائیں کھانے کی اجازت ملے گی جن سے ہم لطف اندوز ہوتے ہیں، بغیر کسی غذا کو ختم کیے۔
صحیح مقدار میں کھانا پکانا زیادہ نہ کھانا آسان بناتا ہے۔
کچھ مناسب سرونگ سائز یہ ہیں: 100 گرام گوشت؛ پھل کا ایک درمیانی ٹکڑا؛ آدھا کپ کچا پاستا۔
چھوٹی پلیٹوں کا استعمال چھوٹی سرونگ میں مدد کرتا ہے۔
پیکڈ فوڈز، پیک پر کیلوری کی قدروں کے ساتھ، حصے کو کنٹرول کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔
اگر باہر کھانا کھایا جائے تو ہم ایک حصہ اپنے دوست کے ساتھ بانٹ سکتے ہیں۔
** *
7. *کافی مقدار میں پانی پییں۔*
ہمیں ایک دن میں کم از کم 1.5 لیٹر پانی پینے کی ضرورت ہے! تا کہ جسمانی طور پر متحرک رہیں۔ یقیناً پانی بہترین ذریعہ ہے، اور ہم نلکے یا معدنی پانی کا استعمال کر سکتے ہیں،
سادہ یا ذائقہ دار۔ پھلوں کے جوس، دودھ اور دیگر مشروبات، سب استعمال کر سکتے ہیں، وقتاً فوقتاً۔
8. *صحت مند رہنے کے لیے جسمانی وزن کو برقرار رکھیں*
ہم میں سے ہر ایک کا صحیح وزن ہماری جنس، قد، عمر اور جین جیسے عوامل پر منحصر ہے۔ موٹاپے اور زیادہ وزن سے متاثر ہونے کی وجہ سے #ذیابیطس، دل کی بیماریاں اور #کینسر سمیت متعدد بیماریوں کے خطرات بڑھ جاتے ہیں۔
جسم کی اضافی چربی ہماری ضرورت سے زیادہ کھانے سے آتی ہے۔ اضافی #کیلوریز کسی بھی کیلوری غذائی اجزاء سے آ سکتی ہیں - #پروٹین، #چربی، #کاربوہائیڈریٹ، یا #الکحل، لیکن چربی توانائی کا سب سے زیادہ مرتکز ذریعہ ہے۔ جسمانی سرگرمیاں ہمیں توانائی خرچ کرنے میں مدد دیتی ہے، اور ہمیں اچھا محسوس کرتی ہے۔ پیغام معقول حد تک آسان ہے: اگر ہمارا وزن بڑھ رہا ہے، تو ہمیں کم کھانے اور زیادہ متحرک رہنے کی ضرورت ہے!
9. *آگے بڑھیں، اسے عادت بنائیں!*
جسمانی سرگرمی (مٹلن۔ورزش،واک) وزن کی تمام حدود اور صحت کی حالتوں کے لوگوں کے لیے اہم ہے۔ یہ اضافی کیلوریز کو جلانے میں ہماری مدد کرتا ہے، یہ #دل اور #دوران خون کے نظام کے لیے اچھا ہے، یہ ہمارے #پٹھوں کی مقدار کو برقرار رکھتا ہے یا بڑھاتا ہے، یہ ہماری توجہ مرکوز کرنے میں مدد کرتا ہے، اور مجموعی صحت کو بہتر بناتا ہے۔ ہمیں آگے بڑھنے کے لیے ٹاپ ایتھلیٹس ہونے کی ضرورت نہیں ہے! 150 منٹ فی ہفتہ اعتدال پسند جسمانی سرگرمی کا مشورہ دیا جاتا ہے، اور یہ آسانی سے ہمارے روزمرہ کے معمولات کا حصہ بن سکتا ہے۔ ہم سب کر سکتے ہیں:
لفٹ کی بجائے سیڑھیوں کا استعمال کریں،
دوپہر کے کھانے کے وقفوں کے دوران چہل قدمی کے لیے جائیں
10*.ابھی شروع کریں اور آہستہ آہستہ بدلتے رہیں۔*
ہمارے طرز زندگی میں بتدریج تبدیلیاں ایک ساتھ متعارف کرائی جانے والی بڑی تبدیلیوں کے مقابلے میں برقرار رکھنا آسان ہے۔ تین دن تک، ہم دن بھر میں استعمال ہونے والی خوراک اور مشروبات کو لکھ سکتے ہیں، اور ہم نے کتنی حرکت کی ہے، اس کا نوٹ بنا سکتے ہیں۔ یہ معلوم جمع کرنا مشکل نہیں ہوگا۔ کہ ہم کہاں بہتری لا سکتے ہیں:
#Food #better_food #walk #health #nutreints
#good_health #healthy
#Health_Tips #better_lifestyle
0 Comments